
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Trockenhefe oder 42 g frische Hefe
- 250 ml lauwarme Milch
- 80 g weiche Butter
- 2 Eier
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- Optional: Rosinen oder gehackte Nüsse nach Geschmack
Anleitung:
- In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Zucker und der Prise Salz vermischen. Die Trockenhefe dazugeben und gut vermengen. Wenn du frische Hefe verwendest, zerbröckle sie und löse sie in der lauwarmen Milch auf.
- Die lauwarme Milch (mit aufgelöster frischer Hefe, falls verwendet) langsam zur Mehlmischung gießen und dabei kontinuierlich rühren, bis sich ein Teig bildet.
- Die weiche Butter und die Eier zum Teig hinzufügen und gut kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Optional Rosinen oder gehackte Nüsse unterkneten.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den aufgegangenen Teig nochmals durchkneten und in drei gleich große Teile teilen. Aus jedem Teil eine lange Strang formen und die Stränge zu einem Zopf flechten.
- Den geflochtenen Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, abdecken und nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er wieder sein Volumen etwas vergrößert hat.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Eigelb mit einem Esslöffel Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen.
- Den Hefezopf im vorgeheizten Backofen etwa 25-30 Minuten backen, bis er goldbraun ist und hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schreibe einen Kommentar