
Zutaten:
- 200g dunkle Schokolade
- 150g Butter
- 200g Zucker
- 3 Eier
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 200g Mehl
- 25g Kakaopulver
- 1 Teelöffel Backpulver
- Prise Salz
- 150ml Milch
- Optional: Schokoladenstückchen oder Nüsse für zusätzlichen Geschmack und Textur
Anleitung:
- Heize deinen Ofen auf 180°C vor und lege eine Muffinform mit Papierförmchen aus.
- Schmelze die dunkle Schokolade zusammen mit der Butter in einem Wasserbad oder vorsichtig in der Mikrowelle. Lasse es etwas abkühlen.
- In einer großen Schüssel vermische den Zucker, die Eier und den Vanilleextrakt, bis die Mischung leicht und luftig wird.
- Gib die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung zur Eiermischung und rühre gut um, bis alles gut kombiniert ist.
- Siebe das Mehl, das Kakaopulver, das Backpulver und eine Prise Salz über die Schokoladenmischung und rühre vorsichtig um, bis alles gerade eben vermengt ist.
- Füge langsam die Milch hinzu und rühre weiter, bis ein glatter Teig entsteht.
- Falls gewünscht, kannst du jetzt Schokoladenstückchen oder Nüsse in den Teig einrühren.
- Verteile den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Muffinförmchen, fülle sie jedoch nur zu etwa zwei Dritteln, um Platz zum Aufgehen zu lassen.
- Backe die Muffins im vorgeheizten Ofen für ca. 18-20 Minuten oder bis ein Zahnstocher, den du in die Mitte eines Muffins steckst, sauber herauskommt.
- Lasse die Muffins für einige Minuten in der Muffinform abkühlen, bevor du sie auf ein Kuchengitter gibst, um sie komplett auskühlen zu lassen.
- Serviere die Schokoladenmuffins warm oder bei Raumtemperatur und genieße sie mit einer Tasse Milch oder einem Glas kalter Milch.
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