Klassischer Käsekuchen

Zutaten:

  • Für den Boden:
  • 200 g Butterkekse
  • 100 g Butter (geschmolzen)
  • Für die Füllung:
  • 600 g Frischkäse (z.B. Philadelphia)
  • 250 g Quark
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Speisestärke
  • Für das Topping (optional):
  • 200 g saure Sahne
  • 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Boden vorbereiten:
  • Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerbröseln.
  • Die Keksbrösel mit der geschmolzenen Butter vermischen, bis eine homogene Masse entsteht.
  • Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und die Keks-Butter-Mischung gleichmäßig auf dem Boden der Form verteilen und festdrücken.
  • Die Form in den Kühlschrank stellen, während die Füllung vorbereitet wird.
  1. Füllung zubereiten:
  • Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Frischkäse, Quark, Zucker und Vanillezucker in eine große Schüssel geben und mit einem Handmixer cremig rühren.
  • Nach und nach die Eier hinzufügen und gut unterrühren.
  • Zitronensaft und Speisestärke hinzufügen und erneut gut vermischen.
  • Die Füllung auf den vorbereiteten Keksboden in der Springform geben und glatt streichen.
  1. Backen:
  • Den Käsekuchen im vorgeheizten Ofen etwa 50-60 Minuten backen. Die Oberfläche sollte leicht goldbraun sein und die Mitte noch leicht wackeln, wenn man die Form bewegt.
  • Den Kuchen im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
  1. Topping (optional):
  • Saure Sahne, Zucker und Vanillezucker verrühren und vorsichtig auf den abgekühlten Käsekuchen streichen.
  • Den Kuchen noch einmal 10 Minuten backen.
  • Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und anschließend mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen.
  1. Servieren:
  • Den Käsekuchen aus der Springform lösen und auf einer Servierplatte anrichten.
  • Nach Belieben mit frischen Früchten oder Fruchtsoße garnieren.

Guten Appetit!

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